Инулин — это углевод (полисахарид), накапливающийся в корневой системе некоторых растений в качестве энергетического ресурса.

Он имеет свойства формироваться из остатков фруктозы. Полисахарид относится к группе пребиотиков. Это вещества, не способные усваиваться в верхних отделах пищеварительной системы, они перерабатываются ферментами слизистой оболочки толстого кишечника. Полисахарид существует во многих растениях.
Животные организмы полисахарид не вырабатывают. Синтезировать в лабораторных условиях его тоже пока не научились.
В выделенном виде пребиотик внешне выглядит как белый сухой порошок. Он хорошо растворим в горячей воде.
Этот пребиотик применяют в пищевой промышленности. Он играет роль технологического ингредиента, поскольку может служить жирозаменителем и использоваться для производства низкокалорийных продуктов.
Инулин также добавляют в молочные продукты, сладости, детское питание, выпечку. Кроме того, при использовании в аэрированных продуктах (муссах, пудингах, мороженом) и эмульсиях (молочных спредах, пастах) инулин обеспечивает повышение их стабильности.
В фармацевтике
инулин – один из компонентов биологически активных добавок.
Применяют
инулин и в косметологии. Пребиотик очень быстро позитивно влияет на кожу, приносит пользу волосам.
Еще одним пребиотиком является
олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахарид, или сокращенно – ФОС.
Фруктоолигосахариды – это сахара (
фруктоза и
глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в
воде (лучше, чем
сахароза), не кристаллизуются.
Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав
БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.
Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация
олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.
Помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию
кальция и магния.
Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах: спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.
В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления. Подходит для диабетического питания, так как имеет крайне низкий гликемический индекс. При этом она маскирует неприятное послевкусие, улучшает органолептические показатели, максимально приближая вкус таких продуктов к вкусу традиционных продуктов на сахаре.
Олигофруктоза обладает высокой растворимостью, но не кристаллизуется и не выпадает в осадок. Поэтому она производится как в виде порошка, так и в виде сиропа, содержащего 75 % сухого вещества. По своим технологическим свойствам и вкусу она похожа на сахар и поэтому может частично и полностью заменять его в различных рецептурах.
Наряду с непосредственными положительными эффектами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры)
инулин и олигофруктоза дают еще целый ряд опосредованных эффектов: укрепление иммунитета, улучшение усвоения важнейших минералов, прежде всего – кальция и магния, подтвержденное на людях разных возрастных категорий, снижение уровня холестерина, триглицеридов крови и даже снижение риска рака кишечника. При введении
инулина и олигофруктозы происходит снижение общей продолжительности приготовления песочных и кексовых изделий.
Оба ингредиента могут использоваться в диабетической и низкоуглеводной диетах и имеют достаточно низкую калорийность – инулин – 1 кал/г, олигофруктоза – 1,5 кал/г.
Они имеют аналогичные диетические свойства, однако различаются по технологическим свойствам, прежде всего, по растворимости и вкусу.
Инулин и олигофруктоза очень полезны, но употреблять их все же нужно с осторожностью. Есть противопоказания. Такие как индивидуальная непереносимость, прием антибиотиков, варикозное расширение вен.